Сегодня после трёх часов дня мне нужно было заехать в ЖЕК и забрать оттуда паспорта.
У нас дома лежала одна шоколадка, и мама попросила меня отдать её паспортистке для того, чтобы отблагодарить её за заботы. (Хотя, как по мне, ничего особенного лично для нас она не сделала).
Но когда я пришла в ЖЕК, паспортистка одарила меня таким уничтожающим взглядом, и практически швырнула мне документы... Естественно, вы понимаете, что после такого мне, если так можно выразиться, "перехотелось" благодарить её за что-либо.
К счастью, мне удалось сохранить хорошее настроение и, покинув ЖЕК, я решила, пока было свободное время, сходить на выставку в наш художественный музей. (Прочитала недавно в интернете, что две недели назад там началась выставка под названием "Запорожье-Лондон". Это была бы не я, если бы я не заинтересовалась.)
И вот я уже в кассе.
- Скажите, пожалуйста, а ещё работает выставка...
- Екатерины Рождественской? - улыбаясь, прервала меня девушка-кассирша.
(Рождественская известна тем, что создаёт портреты знаменитостей, полностью копируя антураж какого-нибудь известного старинного портрета).
- Нет.. - робко улыбнулась я. - "Запорожье-Лондон".
Девушка явно удивилась, но виду решила не подавать: "Да, конечно, на втором этаже."
Я купила билет (к счастью, он оказался очень недорогим) и начала подниматься на второй этаж. Там были развешаны картины Айвазовского и какие-то странные 5 картин запорожских заводов и рабочих в стиле модерн.
Оглянувшись по сторонам, картин, хоть как-то связанных с Лондоном, я так и нашла... Поэтому обратилась к пожилой приятной женщине, которая работала на входе в соседний зал, где проходила другая выставка.
На мой вопрос: "А вы не подскажете, где находится выставка "Запорожье - Лондон"?
- Да вот же она, за вашей спиной.
Я обернулась, и увидела, что там висят те самые 5 картин, посвящённых запорожской тяжёлой промышленности.
- Это она? А как она связана с Лондоном? - разочарованно вырвалось у меня.
- Ну.. - почему-то смутилась женщина. - Эта художница сама из Запорожья, а живёт в Лондоне. Вот.. И посвятила эту выставку своему городу...
- Ясно. - вхдохнула я. (Денег я потратила немного, но всё равно было немного обидно).
- А вы хотели Лондон посмотреть? - сочувствующе переспросила работница музея.
- Да. - грустно улыбаясь, кивнула я.
- Ну, заходите. Посмотрите картины Екатерины Рождественской.
Не буду скрывать, я была очень тронута, поблагодарила её и вошла.
Я не поклонница творчества Рождественской, но мне было действительно интересно. Выставка располагалась в трёх залах!!! (Куда меня провели так же бесплатно).
Заканчивая "культурную программу", я вдруг вспомнила, что в сумке у меня осталась та самая "благодарительная шоколадка". Я подошла к моей "благодетельнице" и, протягивая её шоколадку, сказала: "Это - вам! Спасибо большое!".
Я, всё-таки, чувствовала себя чем-то ей обязанной. А когда я благодарю кого-то, то у меня такие жалобные-жалобные глаза и брови домиком))) (Я просто больше люблю сама дарить, а не получать)...
Но женщина так же была растрогана и ответила: "Ребёнок, забери, сама скушаешь.", и как я не пыталась объяснить, что это от чистого сердца - она ничего и слушать не хотела, а только говорила "сама скушаешь" и провела меня в остальные 2-ой и 3-ий залы.
Ну, тогда я, конечно, вынуждена была ещё раз отступить. Поблагодарив её ещё раз, я вышла из музей совершенно в странных чувтствах. С одной стороны, мне было очень приятно от того, что у нас ещё остались такие сердечные люди, как она... А с другой стороны мне было жаль, что она не взяла шоколадку и я не смогла хоть чем-то кроме моего "спасибо" отблагодарить её...
И вот теперь, дорогие мои друзья, мне хотелось бы у вас спросить: "Как вы думаете, куда мне "потратить" эту самую шоколадку"? (Версия: "Скушать самой или поделиться с родителями" - не подходит).